Сито истории

Первый храм в честь богини Луны, возведённый в Эфесе,
Был сожжён Геростратом, чтоб помнили долго потомки.
Строил Крёз-богатей, почему-то в болоте, из леса…
А истории оба известны, прославились громко.
Крёз, хозяин несметных сокровищ, им мерявший счастье,
На костре же признавший, что счастье другим измеряют.
Герострат, что был изгнан из города силами власти
И забвению предан. Его до сих пор вспоминают.
Александр Македонский, ещё одно громкое имя,
На пожарище старом воздвигнул известное чудо:
Грандиознейший храм Артемиды, венец эпистиля!
Лишь обломки колонн и фундамент дошли нам оттуда.
Это было строение! Ввысь возносились колонны!
Больше сотни!.. Собой облака подпирали, казалось.
И куда подевались впоследствии все мегатонны?
От былого величья  осталась лишь самая малость.
И ещё – нам досталась о чуде том память навеки.
Невозможно представить, что всё это строили люди
Без машин, лишь руками… простые, не сверхчеловеки!
Вспомним: Крёз, Герострат, Александр… остальных же забудем…

То законы истории – в ней остаются крупицы,
Время будто просеяло всех через крупное сито.
И, когда мы листаем истории нашей страницы,
Видим верх или низ. Середина же просто размыта…

08.06.12.


Рецензии
Исключительно интересное стихотворение.

Владимир Гусев Тульский   10.08.2012 17:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.