Россия

Мы  Родину  не  выбираем. В  ней  бьется  святость, честь  и  спесь.
Не  только   деспотов  рождала. Всегда   ждал   мучеников -  крест.
А  если  в  чем-то  дальновидна, в  другом  наивна  и  слепа.
По  ней   не   раз  справляли  тризну. Да  удивлялись, что  жива.
Став  поневоле  мздой  в  расплате,  ценой  немыслимой  побед,
Век  революций, войн,  распада   оставил  свой   кровавый   след.
Но  как  её  не  убивают, сопротивляясь...   не   винит.
В  ней  родились  не  выбирая.  И  нам  прощение  просить.







Кричать  мы  привыкли  с   надрывом, да  наголо  с  шашкою  мчась
И  может  быть  то  справедливо - стране  нелегко  и  сейчас.
Но  было   намного  похуже, когда  рулевые  дельцы
Роскошествовали, а  люди  в  слезах  не  сводили  концы.
И  газ  гнали  мимо  бюджета. В  Чечне  гибли  сотни  детей.
А  пенсий, зарплат  по  пол  года  не  видели. Как  и  идей.
Прислуживал  всем  олигархам  в  разборках  погрязший  эфир.
Об  ущемлении  СВОБОДЫ  никто  тогда  не  говорил...
Всегда  от  кого-то  зависеть  приходится  выбором  фраз.
Но  хочется  очень  кому-то  опять  в  смуту  выволочь  нас.
Сыграв   на  потерянных   душах, ко  дну  опуская  страну,
Продаться  старается  каждый. Вопрос  неизменный: - Кому?



        рецензия  на  http://www.stihi.ru/2012/08/20/3339

Только матушка Русь никогда не сдается,
Будет ночью народ поклоняться кострам.
Хороводы водить и за лешим гоняться,
Ну а утром на службу, в намоленный Храм.

        рецензия  на  http://www.stihi.ru/2012/09/15/765


Они грустят о черных днях,
Унесших тысячи героев.
На белокаменных крестах
Их имена... и молкнет поле

                ***
О да! Теперь  мы стали  либеральны,
Особенны  и  индивидуальны.
А  общество  погрязнув  в  пофигизме -
Цинично  /не  сказать чтоб - аморально/.
Предательства, насилие, убийства...
И  этот  список  может  быть  продолжен.
Забрался  в  кокон  и  отгородился?
Сиди  себе! Ты  никому  не  должен!
Но  так  ли  рассуждали  ветераны
В  боях, где гибли, то  считая  нормой...
Не  нынешнее  племя   интриганов,
Что  упивается  пустою  догмой.
Хотим  того, иль  нет,  а  у  России
Соборность  в  генах. Общность  до  трагизма
И  бесконечно  долго  распиная,
Искореняют  дух  коллективизма.

Что  спорить? Здесь  ответ  не многосложен.
Вина  лишь  будет  после  вменена.
Страна,  где  никому  никто  не  должен,
За  бездуховностью... обречена.
11:20  26/06/13


коллаж
фото:  Ирины  Олешкевич  Ива над  водой   http://iris-ka.fotoblog.by/32344.html
      Жуков Владимир  Березовое утро    http://id1933692.35photo.ru/photo_301294/


Рецензии
Недавно в новостях я услыхала,
О чём сказал Великий в кулуарах,
Вы не поверите, но я рыдала...
Великий призывал к Реальной жизни...))

Марина Новархангельская   10.11.2019 13:59     Заявить о нарушении
а что делать, если все ходят уткнувшись в гаджеты?)

Эльза Попова   10.11.2019 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.