76. Дао о воздержании от силы

Люди от рождения слАбы и мягкИ,
Смерть тела их крепостью, силой наполняет.
Травы и деревья все нЕжны и хрупкИ,
Смерть же иссушает их и опустошает.

То, что слабым от роду в жизнь вошло свою,
КрЕпко и сильнО  к концу жизни умирает.
Так и воин, победив в непростом бою,
Убиенного врага силу обретает.

Только гнётся гибкое древо на ветру,
Твёрдое, негибкое гибнет и ломается.
Зубы, крепость потеряв, хоть стоят в ряду,
По сравненью с языком, раньше разрушаются.

Сильные, великие вниз в итоге сходят,
Мягким же и слабым верх в самый раз подходит.


Рецензии