Ещё про Дон Кихота

Как хитрый торговец, расчётлив, коварен и скуп,
Стареющий мир развернулся во времени оном.
Лишь эхо хранит голоса переливчатых труб
Придворных герольдов, скликавших на битву с драконом,
Да ветер в горах повторяет обрывки баллад
Бродяг-менестрелей, хрипя, словно зол и простужен,
И тихо кружит вдоль дворцовых пустых анфилад...
Прости, Дон Кихот.
В этом мире ты больше не нужен.

Досадная глупость - перечить теченью судьбы.
С одним деревянным мечом - против целого строя.
Забыта история. Стёрты былые гербы.
И кануло в Лету величие прежних героев.
Зачем ты идёшь?
Над такими смеются до слёз
И пальцем стучат по виску: вот дурак, погляди-ка!
Смирись, и коня отпустив в пожелтевший овёс,
Безбольно вернись к очагу, экономке и книгам.

Но нет. С поржавевшею крышкою вместо щита
И светом в измученном сердце, ты снова в походе.
Скажи мне - вот этот фонарь за аркадой моста
Мечтает проснуться звездой на ночном небосводе?
Скажи, каково это - маску на маску менять,
Стараясь не выдать прижившейся в сердце тревоги,
Стучаться в дома, где не ждут и не смогут понять,
А утром не скажут: "Прощайте, счастливой дороги!"

Истлели в земле орифламмы былых королей,
Великих и мудрых. За нынешних - биться не стоит.
И либо смирись, либо стань бессердечней и злей,
Примерив походку привычных бульварных героев.
Ведь беглое солнце верхом на коне не настичь...
А всё-таки в сердце рождается светлое что-то,
Пока над землей раздаётся воинственный клич
Летящего в новую битву со злом Дон Кихота.


Рецензии
Юлия, я хочу попросить у вас разрешения на рекомендацию вашего стиха на Курултай. ЕСли вы согласны, назовите два-три своих любимых.
не бойтесь, это не страшно:)

Веник Каменский   14.01.2013 22:58     Заявить о нарушении
Вера, не поняла, о чём речь, но предложение ещё в силе?)

Юлия-Нееле Стрельникова   30.01.2013 15:10   Заявить о нарушении
Спасибо, Юлия. Думаю, второе.

Веник Каменский   30.01.2013 19:53   Заявить о нарушении
Вера, Вы хоть расскажите поподробнее :-)

Юлия-Нееле Стрельникова   31.01.2013 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.