Театральная история

1
Струится легкая накидка,
Стучат ритмично каблуки,
Слегка надменная улыбка
И детства игры далеки.

Так появляется актриса -
Ей покоряется Москва!
Открылась левая кулиса -
Мелькнули шелк и кружева.

Играет хищную Глафиру
(О как старается она!)
Острвского являет миру
И в режиссера влюблена.

2
В тебе же он ребенка видит,
Хоть сразу был тобой пленен:
Не поругает, не обидит
И не покажет,что влюблен.

Зачем тебе сей муж степенный?
Зачем тебе его уют?
Ведь он такой обыкновенный
И дамы вечно к нему льнут.

А он живет уединенно
И в прошлом не одна  семья:
Да, он сейчас в тебя влюбленный,
Но это знают лишь друзья.

Они дают ему советы -
Он слушает, но сердцем глух:
Читает желтые газеты,
А жен сполна хватило двух.

3
Одна, как водится, актриса -
Красива, ветрена, хмельна:
В день ее чудо-бенефиса
Он понял, как она больна.

Лечить, конечно  же, пытался,
Но был неизлечим недуг -
И он устал, поник, сломался,
Уволил за дрожанье рук.

Потом лет пять был одиноким,
Работал, мучился, страдал -
И своим взглядом синеоким
Не раз красавиц покорял.

Потом настал черед романам:
Он увлекался - и бросал,
И даже в Лондоне туманном
Весьма он знаменитым стал.

По всей Европе ставил пьесы
И колесил по всей земле,
Но не нашел своей принцессы,
Хоть и мечталось о тепле.

4
А вот теперь в актрисе юной
Открыл он волю и талант!
Но скоро ли в ночи безлунной
Слова признанья зазвучат?

Ей - ждать признанья терпеливо,
Ему - таиться и решать...
Талантлива, стройна, красива!
Опять свободу потерять?!


Рецензии