Сказка

Жизнь моя обвеяна лукавством,
Мысль, как утку подсадную втюхали:
Будто ты грешное баловство,
А я от страсти к играм в тебя втюрился.
И тогда познал я коридоры,
Койки и больничный персонал.
Все они, как бесы и как воры
Приходили и пытались обокрасть:
Вынимали душу, брали тело
И меняли уши и глаза.
И тогда я видел всё налево.
И тогда я слышал голоса:
Отпусти, пусть вылетит голубка,
Пусть летит далёко в небеса.
На! Возьми уж лучше утку,
В ней яйцо, а там игла.
И когда я встал с больничных коек,
Вышел в мир – закончилась игра.
Я стоял, и был я – алкоголик,
Наркоман и конченный дотла.
И тогда тебя возненавидел,
На тебя повесил все грехи.
Но во снах своих я видел,
Как ты голубем спускалась до меня.
Так я жил не чувствую любви.
Всё запуталось, как осы в волосах.
Но чертёнок, что привык к рукам и людям,
Нашептал другие голоса:
Ты сломай иголочку свою
И тогда увидишь образа.
Ты молись, что в середине на кресту,
Мы его не искусили, как тебя.
Стая молний, стая грозных туч –
Снова вдохновение любви.
Снова ты, как пламенная ртуть,
Повышаешь градусы мои
На любовь, на веру и надежду.
Жизнь дана мне явно для того,
Чтобы превратить в себе невежду
В тома книг о добром и о злом;
Чтобы королевич с королевой
Сквозь преграды трудности прошли,
Чтоб любовь свою, как сокровенность
Они в дар друг другу принесли;
Чтобы жить друг с другом душа в душу;
Чтобы жизнь рука к плечу пройти;
Чтобы умирать в соседних ложах,
В одночасье в небо вознестись.


Рецензии