А. А. Леонову, космонавту-художнику

Мы всю историю стремимся в небеса -
От жажды скорости к стремлению полета,
Не верим в сказочные нынче чудеса,
Но знаем формулы и делаем расчеты;
Быть фантазерами, конечно, не претит,
Выдумывать миры других созвездий,
Изобразить иной планеты вид,
Какой, казалось бы, не может быть чудесней;
О как в миры те медленны шаги,
Проходят на земле тысячелетья,
Богам еще не отданы долги,
И до сих пор трясут нас лихолетья;
Созрели ли мы до галактик тех,
Что часто так рисует нам сознанье?
И жадно смотрим мы куда-то вверх
Сквозь сферы высшие в глубины мирозданья;
И лучшим шаг вперед возможен лишь,
И вот еще один – на чей-то словно голос
И в вечный мрак, и в пустоту, и тишь –
Дитя из чрева как – в открытый космос....


Рецензии