Я не завидую богатым

 Опять рванули лихо цены,
 Как скоростные поезда.
 С ума сошел весь мир от денег,
 А для меня они – вода.
 Я денег в банках не копила,
 В кубышках, злясь не берегла.
 Меня их дьявольская сила
 Благополучно обошла.
 Все говорят, что я транжира,
 А я в ответ всегда смеюсь.
 Не от сего, видать, я мира
 Инфляций разных не боюсь.
 Скупые мне пеняют хмуро,
 Что я по лезвию хожу.
 Но альтруист я по натуре
 И по себе других сужу.
 Что в деньгах счастье, я не верю.
 Скорее зло несут  они.
 В мой дом всегда открыты двери
 Для всех знакомых и родни.
 Я от души простым обедом
 Всех, кто заглянет, накормлю.
 Кусок последний я с соседом
 Всегда по – братски разделю.
 Не обнесен мой дом забором,
 Или высокою стеной.
 И потому, наверно, воры
 Его обходят стороной?
 У богачей свои заботы:
 Кому и сколько завещать?
 Монеты в крупные банкноты
 Они умеют превращать.
 Что правят миром, зря гордятся.
 Неправда – это! Видит Бог,
 Раз без охранников боятся
 Из дома выйти за порог.
 То страх, то зависть их терзают,
 То чванство прет из всех щелей.
 Друг друга молча презирают,
 А на словах - все льют елей.
 Здесь правят бал нажива, корысть,
 В почете -  хитрость, ложь и лесть
 А что такое стыд и совесть?
 Давно уже забыли здесь.
 Не жизнь у них  - сплошная мука,
 Ни дней спокойных, ни ночей.
 Во всем пресыщенность и скука –
 Удел несчастных богачей.
 Я не завидую богатым,
 На их не зарюсь кошельки.
 По всем канонам и трактатам
 Живут достойней бедняки.


Рецензии
Людмилочка! Дорогая !
Рада встрече с твоими стихами ! Замечательные строки !
Прими мой восторг и аплодисменты !
С теплом души-Альвина

Альвина Ляпор   10.10.2015 08:09     Заявить о нарушении
Очень мне твоя героиня близка
Замечательная работа, Людочка

Татьяна Прага   30.08.2016 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.