На верхушке

   Т. упрекнул родителей в безделье, поставив в пример тех, кто зарабатывает для своих детей, и хвалился, что всего в жизни достиг сам.

На верхушке древней Ели
Шишка держится одна.
Все давно уже слетели
И осталась лишь она.

Шишка громко закричала:
«Эй! Послушай, Ёлка-Мать!
Просыпайся для начала.
Хватит попусту дремать.

Ишь, развесила ветвищи
И стоит без дела век.
Вон, на праздник ёлку ищет
Ребятишкам Человек.

Покажись ему всем телом,
Разверни иголок стать,
Чтобы сразу захотел он
Нас с тобой к себе забрать.

Я тогда к твоей макушке
Посильнее привяжусь,
Новогоднею игрушкой
Самой яркой окажусь.

От тебя, Мамаша, толку
Нет, и не было совсем.
Ведь в лесу ты просто ёлка,
А вот я известна всем.

Я сама всего достигла,
На верхушке я расту.
Ты судьбу дала мне в иглах,
А хотелось бы не ту.

Вон, сережки в мягких листьях
Лето грелись на весу.
Хорошо им, родились-то
В светлой роще, не в лесу.

Их унёс попутный ветер
С веток в дальние края.
Мне, похож, иное светит -
Здесь в лесу останусь я.

И, как ты, я постарею.
Что молчишь, как осталоп?
Делай выводы скорее
Из моих, Мамаша, слов».

Всё же голосом могучим
Отвечала Шишке мать:
«Шишки дерево не учат.
Им суметь бы ёлкой стать».


24 декабря 2008 г.


Рецензии
ЗдОрово и актуально! Понравилось.

Ната63   08.06.2012 12:39     Заявить о нарушении