Растекшийся в пыли алмаз лежал

Светло так вдруг прохожим сделалось, так чисто,
От лиц, как будто, в стороны враз разошлись ладони,
Я торопил проспект.. шагами быстрыми,
Просвет глубокий к дну глазному гонит-
Нанизанную высь на облака бесчисленные -
                изогнутые белым светом спицы,
                катились листья легкие,
                тяжелые на взлет стремились птицы;
За ними тонут и прозрачные верха домов,
В примятых к ломаному тротуару лужах,
Не выразил, - качнулись как деревья, издали завидев стужу,
И, как назло, не отыскать в карманах нужных слов,
Звенел хрусталь и, паузы не выдержал,
                рванула трещина покров…

Растекшийся в пыли алмаз лежал,
На нем беззвучный город затаил дыхание…
Бугрился пульс в его висках,- заказано внимание,
Сердца - бумажные высотки в клетку - скомкал, сжал,
Внутри толпились загнанные души в мыле
                …изношенные…

Порыв нечаянный встряхнул с водою шар, 
Стегал, стекал по ветру снег на головы и крыши,
Сквозь прорезь в небе слышал,
                что сыпал он густыми хлопьями, хрустел и таял,
                дышит пар,
Все стало хорошо-забытым старым,
                прозябая пустотою в нишах,
                где-то там…
Но некрасивым, безразличным и усталым…
...Тесным,
         Царапал  полосы на нем дорог, едва касаясь,
Рассматривал в руке, не узнавая этих мест,
Другую вытянул вперед, чтоб воздуха глотнуть, какой еще остался,
Открытым вымокло лицо, как будто испарялся сам,
Узнал меня, но не представился, учтиво поклонился,
Огромный, мокрый, серый пёс,
                ревущий вал,
И, увлекая за собой сырые вихри, мимо мчался
                ...дождался, в умопомраченьи цепи рвал...


Рецензии