Здравствуй, призрак, здравствуй, бес...

Здравствуй, призрак, здравствуй, бес
У моей кроватки.
Поиграем что ли в прятки,
Погадаем о судьбе,
О душе…
О ворожбе
Я наслышан, знаю.
Я дам денежку тебе,
Если погадаешь.

Старый чёрт сложил пасьянс,
Почесал за ухом.
Говорит, мол, это фарс,
Лучше будет другом.
«Начерта в друзья мне чёрт?»-
Говорю открыто.
Он открыл мне чёт-нечёт
И залез в корыто.

Посадил меня верхом.
И летели долго.
Видел сверху я свой дом,
После звёзды только.
Чёрт был глуп, но рассказал
То, чего не знает
И не понимает сам -
О природе рая.

Я же рос не по годам
В поднебесном мире,
Заходил там в божий храм
И играл на лире.
Опознал меня Господь
И сказал: «Негоже
Людям здесь. Чертей – пороть!»
А меня – по роже.

И низвергнул нас на твердь.
Не пророки, Боже,
Можем мы не умереть, -
Что мы, черти, можем?
Я умел стихи слагать
Во саду эдемском.
Так там божья благодать,
А не декадентская.


Рецензии