Шоколадоман

Из Амазонии далёкой к нам прибыл сей искУс*,
другие вкусы победивший вкус…
О этот дивный шоколад!
О дар изысканного вкуса!
Нет изощрённее искУса
и обольстительней услад
для дамы элегантных лет
средь высших видов наслаждений
он занял все места на пьедестале искушений...
Он победил, и равных ему нет!
Я – сладкоежка и сама такого склада,
что для меня не может быть в достатке шоколада!
Со страстью шоколадомана
его люблю я есть и пить...
из шоколадного фонтана**.
Его я жадно ем и пью,
но осуждая страсть свою
и об изящной талии мечтая,
себя я лакомства лишаю
на целых… две минуты кряду
и осуждающего взгляда
своего я так боюсь,
что в этот миг зеркал я сторонюсь.
Объевшись лакомства... тотчас жалею!
Но отказать себе в сей страсти не умею...
И нет шкодливее «ребёнка»,
что свистнул с полки шоколад,
подобно шустрому котёнку***.
О этот дивный шоколад!
О дар изысканного вкуса!
Нет изощрённее искУса
и обольстительней услад
для дамы элегантных лет,
мечтавшей сохранить фигуру...
О господи, прости же дуру!

(ЛГ)

* Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили). По одной из версий слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «xocolаtl» («чоколатль») — названия напитка из бобов какао, досл. «горькая вода» (науатль xocolli — «горечь», аtl — «вода»).
** Шоколадный фонтан представляет собой набор каскадов высотой от 30 см до 1 метра, по которым циркулирует горячий шоколад. Перед запуском в нижнюю нишу шоколадного фонтана кладут необходимое количество шоколада. Под чашей прибора располагается нагревательный элемент, поддерживающий температуру около 60° С. При этой температуре шоколад переходит в жидкое состояние. Растопленный шоколад поднимается в верхнюю чашу, откуда каскадами стекает вниз, где его температура вновь доводится до необходимой величины, и процесс повторяется снова. Температура стекающего с каскадов шоколада составляет около 40°С. Шоколадный фонтан был изобретён канадской фирмой «Design & Realisation» в 1980-х годах, однако сразу же большой популярности он не получил. Лишь в конце 1990-х годов ряд компаний, таких как «Sephra» и «Enhancements», заинтересовался более широкой реализацией этого проекта, и уже 2002—2003 годах шоколадный фонтан получил общественное признание и большую популярность.
*** Сравнение в данном случае неудачное (использовано только лишь для рифмы!), ведь шоколад содержит теобромин, который является сильным токсином для многих животных. Так для кошек и собак средняя летальная доза составляет от 200 до 400 мг/кг теобромина.
(Информация из Википедии).


Рецензии
О, как я понимаю Вас!
Я тоже - шоколадоманка!
Жизнь кисловата, словно квас,
А все мечты - обманка...

Вот и приходится заедать шоколадом все свои неудачи, разочарования, ссоры, обиды и проч..Да и просто так полакомиться не грех. Или грех всё-таки?..
С тёплой улыбкой, Людмила.

Людмила Кулагина   23.10.2012 11:05     Заявить о нарушении
Людмила, с радостью приветствую шоколадоманку!!! Конечно, любая "мания" - это грех... но, честно говоря, так и тянет самой себе его простить! Уж больно сладок этот грех, да и не вредит окружающим... даже наоборот.
Нет заедать обиды шоколадом,
Пожалуй, лучше бы не надо!
А вот отметить торжество,
Ну или просто баловство...
Вот это будет мило,
(ОН!) даст нам бодрости и силы!

С благодарностью и приглашением продолжать разговор о милом для нас... Елена.


Елена Владина   23.10.2012 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.