Портал

Открою дверцу я старинного комода,
Проросшего корнями в почву крепко
И лаком вскрытого с оттенком йода,
Хранилище секретов предков.

Сколоченный из грецкого ореха.
Я загляну в него из любопытства
Во времени дыра или огреха
В нем нет реликвий и любовных писем.

Пуст абсолютно, вычищен до блеска.
Долой аккуратистов, как нелепо!
Но вдруг  -  и в глубине его заплещет
Кусочек алый вечера и лета.
 
И запах принесет маслин и мидий
Закат на берегу, где солнце вишней
В горящем  джине. Ненароком выдан
Портал и выход – не взболтните лишним.

  Тише… 
  Я, чуть дыша, приоткрываю следующую дверку – еще один мирок.
Там влюбленные сидят на ветках огромного дерева, словно  тропические обезьяны. Они переговариваются и смеются.  Девушка скачет по веткам все выше и выше, она качается, как яблоко на ветру. Лучи  и тени играют на ее коже.
  Солнечный зайчик ослепляет меня, я захлопываю деревянную створку и снова оказываюсь в сыром полумраке комнаты. Никого. Я делаю  еще одну попытку…
   Ярко белый квадрат.

В снежном часу как на чистом листе
Мальчик похожий на медвежонка
Падает в снег, заливается звонко.
И  достает до звезды в пустоте
Смех разыгравшегося ребенка.
        ___

Мальчик бросил в поле сочный плод,
Что  сумел тайком в карман припрятать,
Подождет, пока  замерзнет мякоть,
И уже грызет фруктовый лед!

     Вдруг меня кто-то зовет с улицы. Я отвлекаюсь  и выхожу из дома. Какие-то незначительные дела. Через несколько минут возвращаюсь. Из оставленного проема намело целый сугроб, он сверкает в темноте, словно мощная фотовспышка. Настоящее зимнее сокровище.
 


Рецензии