Кострома

Костромской величавый край,
Волги шум раскрывает веки.
Ты найдешь, древний город рай,
Летним днем здесь смеются дети.

Мякоть зелени, тишь аллей,
Голос грома мерцаньем светит.
Легкой дымкой туман, что зверь,
Ты почувствуешь, город лечит.

Тихий шорох его шаги,
Птичий щебет есть голос свыше,
Умилительный сплин внутри,
Когда луч бликом слепит с крыши.
________________________________
Я пройдусь по проспекту Мира
Тополиный глотая пух,
И на площадь под ритм игривый
Я ворвусь в костромскую гущ.

Шпиль пожарников ярко светит,
Гауптвахта, что в поле рожь,
Парки зеленью лип одеты,
По рядам суета и дрожь.

Удивляться никак не стану,
Хоть и дрогнет внутри струна.
Сколько мира в колоннах стали,
В каждом доме душа жива.

Пусть стоят, покосившись крыши,
Время помнит былую хвать.
Ниже в ноги коньки опускались,
Но не клонится русская стать.

Велики и отвесны стены,
Монастырские кельи темны,
В них рождались ученья веры,
И юнцы поднимались в цари.
___________________________
Пробегусь не жалея ноги,
Вдоль молочной крутой горы,
Здесь московской заставы орден,
Боль и слава родной страны.

Взгляд по волге - широк простор,
Как в глазах отраженье душ,
Ты поймешь, оглянувши свод,
И по - любишь весенний душ.

На пароме раскатами вальс,
Пароходы гудят в дали,
Чайкам вторит командный марш,
Песнь славянки, слова любви.
_____________________________
Ночь пришла. Город спит и дышит.
Час назад в Волге плыл закат,
В этот миг даже волны слышат,
Как стучат сердце сердцу в лад.

Я един с этим зовом бездны,
Внемлет ветру святая рать,-
«Кострома ты моя деревня,
Мой приют. Моя родина мать».


Рецензии