Отбросив мнимую усталость

Отбросив мнимую усталость
И сердца струны теребя
Сказал он: "То была лишь шалость.
И знай: я не любил тебя.

Ведь ты была всего лишь эхом,
Дрожайшей слабостью моей;
Но всё прошло, и я уехал,
Чтобы не помнить этих дней.

Я избежал гул расставанья
И взглядов всех глаза в глаза...
Прости, я спрятался молчаньем,
Но эта тишь-в душе гроза.

Прости мне выходку шальную,
За боль в душе меня прости;
Прости, но я люблю другую...
Забудь меня и отпусти.

Еще прости мне боль прощанья
И слов моих дурной поток...
Не заслужила тех терзаний,
Но сделать ничего не мог,

Чтобы смягчить шальное бегство
И чем-то мой прикрыть позор;
Скажу-во мне играет детство.
Слова, что сказаны в укор,

Приму. Противиться не стану.
Я заслужил всех гневных слов!
Ведь после моего обмана
Заслуживаешь ты любовь,

А я не смог. Я убегаю.
Нигде меня ты не ищи...
Ты будешь счастлива-я знаю;
Мне писем больше не пиши."
____________



Хотела, чтобы так и было:
Чтоб ты поступок объяснил;
Чтоб вспомнил как тебя любила
И как, быть может, ты любил;

Чтоб объяснил своё наденье,
Своё молчанье... Но дрожа
Пишу мечту-стихотворенье,
Что саднит больнее ножа.

Отбросив сонную усталость
И в сердце струны теребя
Я выдохну: "Какая жалость,
Что полюбил ты не меня..."

/2012/


Рецензии