Пушкин на перевале

В горах армянских, на пути к Эрзруму,
Тропою узкой Пушкин проезжал,
Но ход обычных путевых раздумий
Гортанный крик погонщика прервал.

Там, на крутой обрывистой дороге
Поэту преградила путь арба,
И, видно, было так угодно Богу,
Чтоб двух поэтов здесь свела судьба.

Арбу тянули два вола усталых,
А в ней тяжёлый чёрный гроб лежал,
Но на закате дня – кроваво-алом –
Он тоже цвета крови будто стал.

 «Куда спешите, - Пушкин вопрошает, –
Тропою узкой, высоко в горах,
Кнутом волов упорно погоняя?
И чей в гробу том упокоен прах?»

Грузин-погонщик отвечал со вздохом:
«Везём в Тифлис убитого посла.
Мы держим путь из Персии далёкой,
И тяжкий груз Господь нам ниспослал.

В гробу лежит великий Грибоедов,
Известный в мире человек – поэт!»,
И философски Пушкину поведал: 
«Был человек – теперь его уж нет…»

Застыл поэт печально, с тихим стоном,
Прижалась к сердцу, дрогнувши, рука.
Великий русский в горестном поклоне
Склонился перед прахом земляка…

Не ведал Пушкин, что судьба когда-то
В Армении в последний раз сведёт
Со старым другом, по перу собратом,
Который на чужбине смерть найдёт.

Продолжил Пушкин путь свой вдоль ущелья.
Поэта мысль о смерти бередит.
Вдруг стало ясно – кто наполнен целью,
Тот смерть ценою жизни победит.

«Был человек, – подумал Пушкин, – в мире,
Но весь не умер – он оставил след:
Душа его жива в заветной лире,
И вечно будет жить в стихах поэт!»

30.05.2012.
Анна Арутюнян
Фото Анны Арутюнян 


Рецензии
Молодец, Анна! Очень даже неплохо! Только я сколько помню, Грибоедова везли не грузины, а армяне.И везли из Тегерана на свой страх и риск.Зачем подвиг наших армян давать грузинам. Они и без того в годы войны отсиживались в Армении, целых 5 дивизий,якобы защищая границы Советского Союза от Турции.А армяне мужественно погибали на фронтах.

Ара Геворкян   08.02.2015 02:04     Заявить о нарушении