Старый скрипач

Ему не рукоплещат залы,
Глаза не видели огней.
Тугой смычок в руке усталой
По струнам бегает быстрей.

В его дырявой старой шляпе
Нет ни гроша. А он стоит
На старой площади Арбата.
Господь его благословит!..

Смеркаться быстро начинает,
Стихает тот арбатский гул,
Но он смычок в руке сжимает,
И не щадит он древних струн.

Вдруг, под покровом темной ночи
Чья-то дрожащая рука
Открыла неумело очень
Ставни старинного окна.

То оказалось юна дева -
Была бела, была бледна.
Блестя глазами, вдаль смотрела
На подоконнике она.

Но этого старик не видел
И продолжал свое играть,
И если бы слепым он не был,
ПринЯлся б девушку спасать...

А та шагнуть уже решила,
Чтобы из жизни в смерть уйти.
Глаза в истоме чуть прикрыла...
Но сердце ёкнуло в груди.

Она случайно услыхала
Звучанье скрипки за углом
И потихонько понимала,
Что нужно жизнь продолжить днем.

Скрипач, и сам того не зная,
Спас жизнь, похожей на Луну.
Ушел он, шляпу надевая,
Со скрипкою своей во тьму.

И пусть та песня длится вечно,
Спасает жизни пусть сердцам,
Которые порой бывают так беспечны...
Уроком это будет вам.


Рецензии