Лучше и не надо...

Кругом враги и палочки в колёсах,
нас много босых и простоволосых
стоит под небом, градом и дождём;
мы знаем всё и вся в людских делишках,
и пуще то, о чём не пишут в книжках,
как следствие, участия не ждём.

Мы льнём к теплу, но пьём холодный квас,
работая, как зэки, на отказ,
и нет свободней нас под небом синим;
не то чтобы мы не любили вас,
освоивших весь жар холодных касс,
но вычурно – в петле и на осине.

Ваш класс краснеет разве что в жару
иль сауне, не школьному перу
живописать набор достоинств ваших;
гаррота не уступит топору
всех шей, ведь щей не сваришь на пару,
как не сварить из обещаний каши.

Прокашлявшись когда-нибудь дотла,
мы сдохнем не у общего котла,
да проку в нём, котле, для прочих общем;
нам не внушить покорности вола,
но воля есть и даль, как соль, светла,
мы тоже соль и потому не ропщем.


Soundtrack: Tom Waits, A Sweet Little Bullet from a Pretty Blue Gun.


Рецензии