Рукопись в огне

Я фразе "рукописи не горят" не верю,
хотя в ней брезжит мысль: "не сжечь идею!"
Горят они, когда беда стучится в двери,
горят, когда душа подвергнута смятенью.

Да, рукописи в пепел обратить недолго,
встав перед печкою горящей на колени.
Я вижу, как сжигает рукописи Гоголь,
и вижу, как сжигает их Есенин.

У Гоголя - душ мертвых продолжение.
Что у Есенина? - закрыто пламенем.
Иль в Октябре разочарован гений,
"Евангелисту" ль Бедному послание?

Да, в рукописях не сгореть идеям:
другие мастера напишут лучше, складно.
Но жаль: строк славных авторов уж не имеем.
Нужны они, а лучших нам не надо.
           -  -  -


Рецензии