Рояль

Нота, ещё, задержалась другая...
Клавиши падают, снова встают.
Мелодия, с пальцев тихо стекая,
Находит в рояле незримый приют.

Крышка, педали, клавиши, деки -
Всё здесь имеет негласный свой строй,
Несмотря на прогресс, он будет вовеки,
Хотя изменяться ему не впервой.

Белые клавиши, чёрные клавиши
Место своё занимают всегда.
Зная их все, сыграешь без фальши.
Ноты струятся, словно вода.

Изящен рояль и гордо печален,
Будто в нём скрыта вся мудрость веков.
Только не всякий внутри замечает
Тонкие струны и хрупкость колков.

Создание юное робко коснётся
Длинного ряда настроенных нот.
И вот уже музыка чистая льётся,
Заполняя собою весь небосвод.

В чём-то прекрасна, в чём-то печальна,
Но строго построена музыка та.
Ни единая нота здесь не случайна,
Музыка времени вечно чиста.


Рецензии