И снова чудное мгновение...

сегодняшний экспромт

Века промчались в дымке грусти,
Кто повторит тебя, Поэт?
Стихов полёт над светлой Русью,
Твой незабвенный силуэт…
Неповторимые мгновенья
Уловит ухо и душа!
Ты вновь, в любом стихотвореньи,
Звучишь! Музыка хороша!..


Года минуют и столетья,
Но вечный памятник – гранит
Души твоей не свергнут ветры,
Твой слог давно вошёл в зенит!
Что слава? Пыль? Но жаждет слово
Пролиться в памяти людской!
Твоей поэзии основа
Царит в губернии Псковской…


Звучит Михайловского лира!
Тригорское, внимая, льёт
Всему бушующему миру
Твой стих! И мир, чаруясь, пьёт…
Фонтанка помнит и Коломна,
И Святогорский монастырь
Твой лик – душа парит нескромно,
Минуя парки и мосты…


Являло ль Небо звёзды выше
Твоей – нетленной и живой?!!
Я голос жизни снова слышу
Над царскосельскою главой!
Июня близится волненье,
Пронзая ветрами покой...
И снова "чудное мгновенье"
Коснётся нас твоей рукой...

06.06.2012

Портрет Серова Валентина Александровича
"Пушкин Александр Сергеевич (на скамейке, 1899)"


Рецензии
Спасибо Вам за это воспоминание об Александре Сергеевиче! Вы вспомнили его так, как будто Вы были там, Вы были рядом, среди его друзей... Спасибо!

Игорь Шпетный   06.06.2017 11:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.