Память...

Рассвет заглянул понемногу в окно,
Раскрутив электрических нитей узлы.
В деревнях уж народ заварил толокно,
И пошли на работу довольны, не злы.

Времена были страшны, года – далеки.
И по лезвию каждый ходил, как умел.
Но спускаясь бегом к руслу долгой реки,
Он тиранов не помнил, а попросту пел.

А потом – на войну, хоть и был ещё юн,
В холод северных Арктикой крытых морей,
В бесконечную смену водой данных дюн,
В край, где смерть побеждает воитель-Борей.

Дальше – жизнь, труд, работа, родная семья
И сильнейшая воля всегда под рукой.
Пусть серьёзен был, но пустякам всем смеясь,
Он стал мудрым, создав честной жизни покрой.

И страны уж той нет, оной столько служил…
Тихо отдых подкрался от вечных забот.
На природу, за книгу, иль вспомнить, как жил –
Стал досуг ему после полвека работ.

А одним скорбным утром, что в памяти – сталь,
Он покинул наш мир, выйдя в вечный покой.
Где-то в пустоши райской обитель, где даль…
Куда только лишь раз переступим ногой.



Я закончил дела, когда встретил рассвет.
И вдруг вспомнил его, глянув на небосвод.
Тихо свечку зажёг. Душу тронул ответ:
«Хорошо там. Спокойно. Мой мир. Без забот».


Рецензии