Смерть Котэ

Погиб котэ на ровном месте,
Пал под колёса легковой.
Пушистый друг не жаждал мести,
Улёгшись с миром на покой.
Не выдержав потери этой,
Душа хозяина - скорбить!
Восстал наш Янсен против света:
- Мой кот, как прежде, будет жить!
Убит? К чему теперь рыданья,
Пустых речей ненужный хор,
Гринпису лепет в оправданье?
Судьбы свершу я приговор!
Не вы ль кота не замечали,
Его свободный смелый дар?
И невниманием обижали?
А Орвилл ведь во сне летал!
Что ж кипятитесь? Он мучений
Бескрылых вынести не мог:
Угас бесславно кошкин гений,
Увял торжественный венок.

Таксидермисты хладнокровно
Набили тушку - пусть живёт!
Пускай не бьётся сердце ровно-
Он совершит ещё полёт!
И что за диво? Чудо века:
Один из множества котов
С изобретеньем человека
Поднялся выше облаков!
Смеясь, хозяин презирал
Природы суть, людские нравы,
Он для кота добился славы,
Кулибин бы похлопал - Браво!
Какой бы кот ещё летал!

Лежал бы, тлел себе в могиле,
Как много их, неведомых, но милых,
Но котолёт наш не такой
Поднялся Орвилл с чудной силой,
Распятый мастерской рукой.

Моторчик лихо в лапы вкручен -
Нет самолёта в мире круче
    Из тушки Орвилла и механических частей!
Он пищу дал клеветникам ничтожным,
Пускай поверить сходу в это сложно -
    Наш кот теперь счастливее людей!

И, прежний путь свершив, он в жизни новой
    Увитый лаврами, летит легко,
        Стеклянно смотрит и сурово,
        Поднявши гордое чело.
Полёта яркого словив мгновенья,
Пренебрегая шёпотом насмешливых невежд.
Пусть умер он, но благодарен провиденью.
Ах, сколько преподнёс четвероногим он надежд!
        Пускай замолкли звуки песен,
        Что выводил он под окном.
        Его приют, конечно, тесен,
        Но может он рулить хвостом!

    А вы, пушистые потомки
Таких нетленных и прославленных котов,
Пятой когтистою среди обломков
Цепляйте парочку проржавленных винтов!
Вы, жадною толпой стоящие у корма,
Что вам свобода, высь, полёт в ночи?
    Боитесь вы и лужи перед штормом
    И криков в марте - брысь, молчи!
Но есть другая жизнь, нахлебники-котята,
    Есть котолёт - и он вас ждёт,
    Он был простым котом когда-то,
Теперь в музее напоказ живёт!
Да, не напрасно Янсен жизнь котовью
    Увековечил, вспоминая вновь,
Как Орвилл за полёт отдал здоровье,
    Котейки праведную кровь!


Рецензии