Трилистник Пушкинский 3. Речь

Соборный колокол столетий
гудел, и ветер странствий дул,
касанием слова расцветил,
и гласных шёл подземный гул.

Лепнина царственных сравнений,
глагола рыцарская стать,
восторгов, грусти и сомнений
неистощаемая рать!

Непроницаема для тленья,
проникновенна для любви,
о речь, творимая для пенья,
о слово, певшее в крови!

В эпоху бунтов – самозванка,
в устах отшельника: – Повем...
Смиренница и вольтерьянка, –
склоняюсь у Её колен.

Как незатейливое счастье,
был говорок и мил, и свеж.
Таких волнующих причастий
коснусь молитвенно одежд.

Прольёт золототканный ливень
живая речь на плоть строки,
и совмещаются счастли'во
стихия слова и стихи.

Иллюстрация из Инета
 


Рецензии