Упрямый росток

В краю, где ждет гибель людей и зверей,
Нет ни колодцев, нет от деревьев прохладных теней,
Из песка раскаленного вылез малышка-росток,
Обнажив жгучему солнцу зеленый листок.

Откуда ж ты взялся в душной пустыне?
Погибнешь, дурашка, и тень твоя сгинет!
Упрямый росток все глубже корнем буря,
Изнывал в ожиданьях хоть капли дождя.

Герой наш, не взирая, на зной и песчаные бури,
Все же тянул свой листочек к небесной лазури.
И через время он превратился в крепкий саксаул,
А рядом с ним три путника построили аул.

Теперь  в пустыне есть оазис, где можно скушать персики, алычу
В аул заходят караваны, везя в тюках и жемчуг и парчу.
Там в центре площади, растет среди фонтанов
Наш саксаул, из лент цветных красуясь сарафаном.

Суть этой басни всем понятна, держись, надейся, верь, борись,
Ветрам-злодеям не сдавайся, под солнцем раскаленным ты не гнись!
И ждет тебя за стойкость и упорство - царская награда:
Арба арбузов, пахлава, кишмиш, кувшин опять же лимонада…


Рецензии