Разные грани Бориса Вайнера

У казанского поэта Бориса Вайнера много разных граней. Он пишет пьесы для кукольного театра, стихи, песни, сказки, сценарии и весёлые истории для взрослых и детей, эпиграммы и эпитафии, переводит с татарского и английского... Хочется предложить его небольшую подборку стихов и переводов с английского в редком сейчас жанре эпитафии - в основном из книги автора "Оловянный, деревянный и стеклянный" (Казань, "Плутон", 2009).

Эпитафия поэту

Увы, немного прожил он.
Его пример - другим угроза.
Лишь для стихов он был рождён,
А наша жизнь - такая проза.

Эпитафия актёру

Он был Ромео,
Был Уориком -
Теперь он будет
Бедным Йориком.

Эпитафия доносчику

Осведомитель здесь лежит.
Он, несомненно, взят чертями.
Но те уже не рады сами:
Он сатане на них стучит.


Эпитафия графоману

Он, пригласив к себе гостей,
Прочёл им свой рассказ.
А встречи этой не затей –
Жив был бы и сейчас.


Эпитафия бродяге

В могиле этой неприметной
Спит ровным сном скиталец бедный.
Он наконец нашёл приют,
Откуда вряд ли заберут.

Эпитафия Джону Гэю
(из Александра Попа)

Сей мир покинул честный парень Джон,
Обрёл приют, что каждому найдётся.
Так мало правды видел в жизни он…
Держу пари: он больше не вернётся.

На смерть бизнесмена

Во цвете лет он спит в могиле:
Его налоги задушили.
Но в небеса не улетела
Душа, покинув это тело.

Здесь, за оградою, она
Парит, в печаль погружена.
Душа покоя не находит,
Пока убийцы на свободе.


Эпитафия шпиону

Он тут лежит под псевдонимом,
А что до имени – изволь:
Он сам своё откроет имя…
Но назови ему пароль!

Эпитафия сварливой жене
(из Генри Ваттона)

Хозяйка мужа как пила
Терзала много дней,
Но вместе с ним она сошла
Однажды в мир теней.

И на день не пережила
Супруга своего...
Ей не по вкусу жизнь была
Ни с ним, ни без него.

Эпитафия дантисту
(анонимный английский автор)

Здесь погребён упрямый Джон.
Судьбе своей назло
Самим собой заполнил он
Последнее дупло.

Эпитафия судье

Всю жизнь он законы
И правила славил.
И сам он не стал
Исключеньем из правил.

Эпитафия каннибалу
(из Джона Мортона)

Здесь каннибал лежит, что обладал
Здоровьем без малейшего изъяна
И даже яд с улыбкой выпивал…

Он умер, съев политикана.


На кончину инопланетянина

Лишь несколько слов
На могиле его:
"Бедняга,он был
Не от мира сего".

Фото Мансура Зайнуллина: 2004.


Рецензии
Наиля! Спасибо! У тебя на страничке я постоянно для себя что-то новое (кого-то интересного!) для себя открываю. Заечательные, глубокие, остроумные четверостишья.

Обнимаю

Мирами   07.06.2012 10:50     Заявить о нарушении
Мира, спасибище! Так приятно это читать от людей мне приятных и близких по духу. Когда мне грустно, я перечитываю книги моего мужа... :)
Дошёл ли мой ответ на твоё письмо?
С лучшими чувствами,
Наиля

Наиля Ахунова   08.06.2012 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.