В его роду отцы святые...

       «Приближаюсь к тому времени,
       когда перестало земное быть
       для меня занимательным»
                А.С.Пушкин

В его роду отцы святые
И, уходя в расцвете лет,
Слова он написал простые:
Пророком должен быть поэт.

Что у поэта путь особый:
Он, грешный, на земле творит,
Чтоб бытия познать основы.
Он с небесами говорит.

«Под голубыми небесами»
Он и творил в пути земном
И ночи долгими часами
Молил Творца лишь об одном:

Кто, из каких он и откуда –
Дворян, потомственных бояр,
А может, крепостного люда,
И для чего поэта дар?

И лишь узнал, что мог из дедов
Один у Невского служить,
Но что сам Невский – его предок,
Поэт не мог предположить.

Его небесный покровитель,
Что в Невской Лавре погребён,
Князь Александр, прародитель,
Его прямой потомок -  он!

Чутьём, провиденьем поэта,
Святым корням он зову внял,
И нимб божественного света
Над ним незримо засиял!

И тех веков святую тайну,
Хитросплетение корней
Постичь хотел потомок дальний
Жён благоверных и князей.

Он сам, святых корней не зная,
В конце короткого пути
Стремился к высшему познанью,
Чтоб жизни истину найти.

И он нашёл её, похоже,
Когда прервалась жизни нить:
Он, уходя, на смертном ложе
Убийцу смог за всё простить!

Достойно это лишь святого -
Для Бога душу  отворить!
И его подвига земного
Никто не сможет повторить!

Он был пророк. Но его тайна
Средь «вышних Богу» ныне, там,
И без него теперь не знаем,
А разгадать ли её нам?

Книги Ольги Фоминой можно прочитать
и скачать на сайте:
http://www.litres.ru/olga-fomina/
 


Рецензии