Про рыб и людей- д

\психология эмиграции\
Цена на нефть падает. Совершенно закономерно цена бивалютной корзины (и фантичного доллара, и хромающего евро) растет
Но точно так же закономерно растет и уровень тревожности населения страны - как минимум, пропорционально падению цен на нефть, а то и опережающими темпами - в квадрате (кстати, никто еще не описал эту зависимость количественно, не вывел формулу нефтедолларовой тревожности - хоть бы кто-нибудь провел опросы и аппроксимировал эмпирические данные методом наименьших квадратов, что ли? Ау, математики, экономисты и академически мыслящие психологи!))
Но даже без точных формул, невооруженным глазом видно, что вновь растет число желающих уехать из страны. Как гласит известная (выстраданная многовековым опытом) народная мудрость, рыба ищет, где глубже - а человек, где лучше. Не бури ищет большинство здравомыслящих сограждан, а напротив - спокойствия, сытости и ясности перспектив. 
Если так пойдет и дальше, то количество бывших россиян превысит число россиян оставшихся.
И объединять тех и других будет уже не гражданство, а лишь общий язык и культура.
Да еще, пожалуй, общение в интернете
А страна пойдет "в распыл"
Может быть, для того, чтобы предотвратить подобный печальный сценарий, пора уже строить "Ноев ковчег" - конечно, виртуальный? Своего рода "Виртуальную Россию" - глобальное сообщество русскоязычных пользователей?
<lj-cut text="подробно - подкатно и подкаСтно">
В очередном подкасте с А. Бархатовым тема эмиграционной эпидемии разобрана, то бишь психологически препарирована, подробно http://internetura.podfm.ru/221/


Рецензии