О том, как я научилась улыбаться

Я стыжусь только перед собой,
а боюсь чего-то только перед лицом смерти:
не успеть сделать главное,
не привнести в жизнь что-то
от себя для общей пользы,
остаться пустоцветом.

Я учусь гнуть и связывать эго,
словно это железный прут,
я делаю из него узкую клетку
для запропавшего внутри образа
и чувств, разлитых по всему телу
от того, что он проходит мимо

в элегантном сером,
или в открытом бежевом,
или в теплом коричневом;
от того, что когда я ищу его глазами,
мне страшно встретить его взгляд,
и еще страшнее - не встретить,

и чувствовать себя потерянной
после того, как его увижу,
потому что я должна уходить
в другую сторону,  с другими,
молча, улыбаясь, пока
плач трясет мою душу за шкирки.

И я ухожу, не доверяя ни чужому мнению о себе,
ни чужим представлениям о границах возможного.
Я за то, чтобы не сажать человека
в клетку, свитую из слов.
Я делаю клетку в себе, но вырываюсь
из клетки их представлений и

именно тогда рождается улыбка -
вопреки всему; тогда, когда камня на камне
не остается от моего самолюбия;
когда я должна принять развернувшийся
вариант судьбы, который раскрывает содержание
сложноподчиненного тезиса.


Рецензии