Тяжко...

Тяжко нам. Нет больше мочи.
Нервы истрёпаны вдрызг.
Спальник, рюкзак и прочее
заброшены... Катимся вниз.
 
Грязнем всё глубже в болоте
мещанства у жён в кабале.
Тупеем в недоброй заботе
о тряпках и лишнем рубле.

Вёсны проносятся мимо.
А нам-то уже всё-равно.
Всё, что было любимо,
Забыто давным-давно...

Забыто ли?.. К чёрту бублики!
Подайте мой старый рюкзак!
Подальше от праздной публики
на дальний мой бивуак!

Уйду без тени сомнения,
брошусь в объятья стихий,
буду орать без стеснения
песни свои и стихи.

Ночью в дырявой палатке
пусть жрут меня комары.
Будут кричать куропатки.
Будут звенеть топоры.

Будет картошка в мундире.
Горный хребет в облаках.
Самые верные в мире
будут друзья... А пока...
Тяжко нам.
Нет больше мочи...
(К.Гуляйпольский. 1969)

«Мокрый клён за окном,
дробь дождя на стекле,
вы зачем о былом
песню дарите мне?
Кто сказал, что я сдал,
что мне рук не поднять,
что я с песней порвал,
что рюкзак не собрать?

Уложу в рюкзаке,
что хранил и берёг.
Что подарено мне
от озёр и дорог:
неба синего синь,
скал слепящий оскал...
Сроки мне отодвинь,
я своё не сказал

Мокрый клён за окном
машет влажной листвой.
Седина на висках,
но я молод душой.
Кто сказал, что я сдал,
что мне рук не поднять,
что я с песней порвал,
что рюкзак не собрать?».
(В.Вихорев. 1963).

«Если я заболею,
к врачам обращаться не стану.
Обращусь я к друзьям -
не сочтите, что это в бреду:
постелите мне степь,
занавесте мне окна туманом,
в изголовье поставьте
упавшую с неба звезду!

Я шагал напролом,
никогда я не слыл недотрогой.
Если ранят меня
в справедливых тяжелых боях,
забинтуйте мне голову
русской лесною дорогой
и укройте меня
одеялом в осенних цветах.

От морей и от гор
веет вечностью, веет простором.
Раз посмотришь - почувствуешь:
вечно, ребята, живем!
Не больничным от вас
ухожу я, друзья, коридором,
ухожу я, товарищи,
сказочным Млечным путем».
(По стихам Я.Смелякова
Музыка Юрия Визбора. 1960).


Рецензии
Здравствуй, дорогой Кузьма!
Я только что вернулся из поездки, ещё не вошёл в обычный ритм и режим.
Как ты? Новых стихов пока не вижу...
Надеюсь, дух твой не ослабевает. Держись, брат!
Всегда твой СС.

Святослав Супранюк   29.07.2012 16:50     Заявить о нарушении
С благополучным возвращением, дорогой Святослав!
Да. Новых стихов я пока не пишу. Отхожу помаленьку.
Подробнее напишу на электронную почту. Тут, сам понимаешь, не всем интересны мои переживания.

Кузьма Гуляйпольский   29.07.2012 21:28   Заявить о нарушении