так хочется на гроб к себе букета

Вся сгоревшая в муках войны,
Истерзана, побитая и выжившая,
Проклята десятки раз людьми.
Из пепла как приведение выросшая.

Под пулями и бомбами шагает смело.
Ей не страшны ни боль, ни даже враг,
А искры все летят как с лука стрелы.
Она уверена, что не сменит свой шаг.

Идет как манна гробовая.
И нет улыбки, и печали на глазах,
Она немножко серая и злая.
Спокойствие застыло на висках.

Безмолвие на фронте не стихало,
Все шли солдаты в страшный бой,
Их дева смерти крепко обнимала,
И тишина казалась вовсе не такой.

Она все шла, переступая трупы.
Ноги запачканы в крови.
Война была ужасно глупой,
Ведь все сражались, но не для борьбы.

А фронт  стихал, сгорал в неуязвимой вьюге,
И некому заплакать за мерцами.
Стелился пепел по округе.
А час назад они еще дышали.

А смерти дева с каменным лицом
Всех, кто там был к себе забрала.
Она была осознанным жрецом
И никому второго шанса не давала.

Солдат упавший - снова поднимался.
Кидаясь в бой, сражался до крови.
Перед глазами грохот раздавался
От пуль и от несбывшейся мечты.

Ведь каждый знал, что больше не вернется,
И не придет в свой опустевший дом.
Здесь даже жалости от братьев не дождется.
В сознании остался лишь фантом.

В душе как будто нет покоя,
И спрятался, в районе сердца, страх.
Испуганные глаза руками не закроет,
Хотя в них  виден  безнадежный мрак.

Еще минута и покажет белый флаг.
Он так устал с врагом ровняться,
Уже готов в объятья смерти сдастся.
И хорошо что очень близко враг.

Себе вопросы задавать и знать, что нет ответа,
И боль  души сильнее, чем от раны.
Так хочется на  гроб к себе букета,
А не могилу братскую с венками


Рецензии