Печально солнце покидает небеса

(этот текст навеян дудуком Гаспаряна)

Печально солнце покидает небеса,
Всё ниже - я ловлю последний луч,
Душа скорбит, а день уходит обречённо.
Последний отблеск в остром камне скал,
Трава темнеет, лист густой лещины
Поник, созвучье уловив с моей душой...
Прощанию подобен этот южный вечер
Закат, не знающий Начала и зари,
Он слышит только песнь мою и внемлет ей.
Слезы не обронит - весь в скорбном торжестве -
Такой печали не выносит сердце, но несёт.
Как мало я успел, как нелегка потеря.
Рассвет твоей улыбки так далёк
И рядом - безутешных слёз полны глаза...
Чернее ночи будет только эта ночь,
А день дарит последний слабый лучик...
Поёт дудук мой заунывно и протяжно
Но память о неслыханной утрате
Не заглушает. Погружая звуки в тьму,
На струнах тонких он безжалостно играет
И рвёт их, и порвать никак не может...
Привыкнуть к этой боли невозможно -
Но я привыкну, я возьму её с собой,
Как вечно спутника плетущегося сзади,
Как память о тебе - пусть это будет боль, не страшно
Напомнишь болью о себе - откликнусь песней гор.
Как невозможно задержать навечно этот миг,
Так невозможно возвратить тебя, моя потеря.
Изгибы милые монументальность гор прикрыла...
Пора унылая меж летом и зимой мгновенье длится -
Тут же снег припорошит, как смоль, чернеющие кудри...
Ношу я в сердце нож, но ношу эту не передам -
Я не избавлюсь от неё, не надо облегченья,
Ведь в ней твоя Любовь и мой приют.
Лелею боль и не расстанусь с ней, как не расстанусь
С дудуком,
             который вспомнит всё и седину висков умножит...
                2006г


Рецензии