Душа и тело

           Стоит давно душа на перепутье, 
                а телу это вовсе невдомёк.
           Душа, она всё думает над сутью,
                а тело просит есть, за что упрёк?

           Душа возвышенного просит тихо,
                а тело громко может заявить,
           Устроит вам такую вот шумиху,
                порой не знаешь, как и поступить.

           Гармонию мы ищем средь земного, 
                душа всё чаще мечется, иль спит.
           Порой лишаемся мы сна ночного,
                когда душа жива, ещё болит.

           Задумайся о светлом и разумном,
                не бойся тело в строгости держать.
           Пресыщенное тело скудоумно,
                тебе потом ответ держать, страдать.

            ***********************************************

           Идёт борьба духовного с привычным,
                полёт души нам запросто прервать.
           Душа подняться хочет над обычным,
                не устаёт нас к бою призывать.


           «Вставай, жалеть себя не нужно, что ты!
                А друг твой помощи всё ждёт.
           Пойдём, откинем лишние заботы».
                А тело всё: «Еда, уют», - плетёт.

           Душа притихла, телу подчиняясь,
                и всё ведёт, ведёт свой монолог.
           И тело всё над нею, ухмыляясь,
                стареет и стареет от забот.

           Не роскошь просит, толику удобства,
                и вносит на движение запрет.
           И вот душа, не чувствуя притворства,
                идёт, обманутая телом, вслед.

           А монолог всё тише, еле слышен.
                И вскоре слов уже не разобрать.
           А нам всё мало, дух уже принижен.
                Мы крылья спалим, чтоб не мог летать.


Рецензии
Когда я иду налево,
вся душа моя уснула,
если снова королева
мне сегодня подмигнула.
От придворных дам скрываясь,
она вновь ко мне взберётся
на чердак и, измываясь,
до рассвета не уймётся....
............
Шутю.
Навеяло чего-то так.
Удачи Вам...

Саня Седой   10.06.2012 19:04     Заявить о нарушении
Спасибо за шутку. Наверно, я перемудрила, но как-то так пришло.

Сентябрина Осенняя   10.06.2012 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.