Деревенский Кот, сторож Васька Рыжий

ДЕРЕВЕНСКАЯ РОДНЯ. ЭТО РОДНОЙ ДЯДЯ РЫЖИКА.

Есть у Рыжика родня в русской деревеньке,
Кот Василий, рыжий Кот, брат -- отца Емельки.
На деревне жизнь -- раздолье: куры, яйца, молоко…
Мыши жирные в подполье, рыбка ловится легко.

Баба Маня, Ваську любит,
Угостит и приголубит.
Васька любит, бабу Маню
И когда усы в сметане.

Помогает без злодейства,
Знает ласки лиходейство.
Он атаки отбивает
И курятник охраняет.

Кот серьезный, сильный, ловкий,
Ласки, не пройдут уловки.

Куры Ваське благодарны
И яйцо несут исправно.

На посту своём сидит
и во все глаза глядит,
Защищает кот охотно,
кур от всяческих обид.

Маня, делом занята,
Кормит вкусненько кота,
Даст яишницу на сале,
И пол крынки молока.

А когда, бабуся, на рынок уезжает,
Всё своё хозяйство, Ваське доверяет.
На деда нет надежды, напьётся и заснёт,
А Васька, злее псины цепного у ворот.

Уцепится за плечи железными когтями,
И может изувечить, решайте воры сами,
В хозяйстве бабы Мани опасно воровать,
У сторожа глаз острый, и в темноте видать…

Такой вот деревенский кот, охрану без ружья несёт,
Кто Ваське в лапы попадается, тот со слезами удаляется.
Не лезут, с рыжим, в драку, окрестные собаки,
За то, что он серьёзный кот, а не растяпа - обормот.

Кстати, в монастырях Тибета, имущество испокон веку, охранялось только
котами и кошками тибетской породы, они воров издалека чувствовали и раздирали насмерть.
***
24 марта2021год.

На вербе набухли почки,
Снег сошёл, растекшись в лужах,
И уже кудахчут квочки,
Не дают яйца на ужин.

Квочки выседят цыпляток
И пополнят птичье стадо...
У Василия работа,
Охранять цыпляток надо.

Март, особенное время,
По ночам котам не спится,
И во всех окрестных кошек,
В марте хочеться влюбиться.

Рассуждает кот, Василий,
На столбе заборном сидя:
Ночью с кошками гуляю,
Кур в сарае кто обидит?

Отражается весною
Голубое небо в лужах,
Кот, Василий, на заборе,
Глаз да глаз за птицей нужен.

Мудрый кот не стар, не молод,
Он в расцвете лет мужчина,
А начнут котиться кошки,
Рыжих - больше половины.

ДЛЯ НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ И САМЫХ ЛЮБИМЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ,
    МОЙ ЭЛ. АДРЕС: telminovaLudmila@mail.ru


Рецензии
Да, с таким котиком шутки плохи!Ай да Васька! Спасибо за стих, а также за информацию о тибетских котах и кошках.Очень ценные зверюшки!

Наталья Дубовик 2   19.05.2014 19:10     Заявить о нарушении
Ваши оценки поднимают меня в собственных глазах!
Приятно - невероятно!

Людмила Тельминова -Пензий   20.05.2014 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.