Час пик в метро

Шум толпы, отражённый гранитом колонн,
Тонет в чреве тоннельных глубин…
Лёгкий шелест газет.
Гипнотический сон.
Безразличие к ближнему.
Сплин…

Типовая бессмысленность утренних фраз.
Перегар.
Электрический гул.
Напряжение сотен всевидящих глаз,
Цепких пальцев и стиснутых скул.

Полусонные дети крикливых мамаш.
Междометия.
Строго на «ты».
В колебаньях - синхронность.
Черты - макияж.
Капюшоны.
Укладки.
Банты…

Торжество суперэго.
Боязнь опоздать.
Запах пота.
Грызня за места.
Патрулей горделиво-надменная стать.
Вездесущее: «Ради Христа…»

Отшлифованных поручней липкий металл.
Вскрики рельсовых стыков как ритм...
Разогнался до одури.
Вылетел.
Встал -
Тишина миллионами бритв...

Дежа вю…
Это утро и было, и нет –
Сон и явь, эфемерный поток,
Растворяющий бег эскалаторных лент,
Бесконечной спирали виток…


Рецензии