любят вдруг

Мама говорит: "Не хмурь лоб.
Зачем ты злишься, тебе совсем не идет".
Стряхнет несуществующую пыль с брюк.
"Мам, а как любят? Вдруг?"

Она так странно улыбается,
будто вновь видит мои глупые танцы.
Поправит волосы: выбились, взвились.
Заведет на пол шестого будильник.

Мне нравится слушать ее молчание.
Как корабль к пристани, мысль причалила
и все-таки вырвалась, как из клетки птица.
"Милая,я никогда не любила принцев.

Мне нравились очаровательно угловатые,
брови вздернуты, улыбка наглая,
поступь твердая, слово резкое.
Эти черти всегда прелестные...

Вроде, присмотришься, понравится.
А потом вдруг: "Не прикасайся".
А потом я - в шкаф, и его - подальше.
До момента этого все куда слаще...

Любят, милая, никогда "вдруг".
Любят, когда не хватает рук,
чтобы обнять, дотронуться.
Мысль:"разобьешь!" и боишься коснуться.

Милая, любят сердцем, душой любят.
Когда дрожишь с головы до пят,
а он целует, целует.."

"Мам, ну так все говорят!"

"Милая, любовь, она, конечно, разная:
дерзкая, тихая, слезная, страстная.
Но для любви истинной есть одно слово.
Милая, когда так - не важно, что оно не ново.

Захлестнет, утащит в сине море.
И страшно, и радостно на таком просторе.
А ты - корабль! Тебя швыряет из стороны в сторону!
Волны бьются, ветер треплет волосы.."

"Мам, а если шторм?"

"Милая, а твой корабль крепок?
Часто за корабль выдают плот из сухих веток.
Потом - слезы, боль, отчаяние.
Чувствуй, кому себя вручаешь.

Милая, чувствуй, не бойся ошибиться.
Чувства твои - компас, лучше ясновидца.
Любят прочно, крепко, вместе не страшны волны".
Вновь тишина. Мама налила кофе.

Улыбается себе, взглянет украдкой.
"Милая, улыбнись и ты. Плод любви так сладок"


Рецензии