Город сегодня болел меланхолией

Город сегодня болел меланхолией.
И о чем-то шептал чуть безразличным прохожим.
Они не пытались слушать.
Дышать становилось трудней. Слишком душно.
С жадностью вдыхать воздух, которым ты тоже дышал.
Видя что-то знакомое- внутри всё билось, рвалось, уничтожалось.
Нет, показалось.
Не ты…
Гулять по проспектам, бульварам.
Ты ведь тут тоже бывал.
Заходил в отели. О чем-то кому-то красивыми словами.
Рисовал на чьих-то телах губами.
После ненужные имена забывал.
Заходил в кафе, что напротив,
Заказывал черный молотый,
Обжигающий, горький.
Целовал здесь многих… Или просто смотрел в окно.
А я обжигалась о кофе
(который кстати, любимый твой),
Чтобы заглушить ту, другую, ноющую боль.
Официанты смотрели грустно,
Как девочка утопает в слезах.
Не помог ни кофе крепкий, ни «волшебно успокаивающий» чай.
Все вздохнули спокойно-
Она ушла.
Всматривалась в лица прохожих,
Пытаясь найти до боли родное, знакомое.
И сердце останавливалось,
Когда слишком было похоже…
Теплый ветер о чем-то пел,
что-то красивое было в его «словах»,
может о Вальдемаре и его дочерях?
Такая история обычно не забывается,
Но все почему-то забыли…
Художники рисовали, творили.
Только взгляды были немного лукавые
У позирующих.
А на бумаге искренне.
Это ведь тоже ложь. Или как там ты ее зовешь?
Болели глаза, опускались руки, хотелось кричать.
Город больше не пытался утешать. Он молчал.
И птицы не пели. Только скрип чуть поржавевших качелей…
И ветер играл с волосами. По-моему он мне верил.
Девушки с синяками тихо смеялись, пытаясь скрыть швы,
Пытаясь не показать раны. Тысячный раз эти раны кому-то прощая…
Уставшие дворники вечер с опавшими листьями во дворе встречали.
Все были «счастливы». Даже смеялись.
И актриса, что в старом и рваном платье тоже смеялась,
А глаза темно синие, в которых виднелась  нескорая осень,
Смотрели с грустью.
Игра закончилась той актрисы. Надо научиться жить с болью.
Город скоро уснет, засверкает огнями.
Снова что-то знакомое…
Нет, опять показалось.
Боль овладевала сердцем. Я почти не дышала.
Сотни красивых несказанных слов…
Автобусы, кафе, магазины, бульвары и магистрали.
Среди тысячи лиц
Я только твоё искала,
когда эхом доносилось
«ты потеряла»,
В это время, как и у многих других
Моя душа погибала.


Рецензии