Духов день

Ветер бьёт о берег хлёстко,
Плещется река.
По воде плывёт берёзка,
А в ветвях – тоска.

Назови её Дуняшей,
И она споёт:
Глубока река, бесстрашна,
Как любовь её.

Где-то милый, ненаглядный…
Где-то барин злой.
Новый сарафан нарядный
Ветром унесло.

Расплела Дуняша косы,
Ленты расплела.
Намочила ноги босы,
По воде пошла.

Спела горько, что с немилым
Жизнь ей не нужна…
И с рекою породнилась,
Где любовь – до дна.

Поплыла берёзка наша
Песней по воде.
Вспоминаем мы Дуняшу
Каждый Духов день.

Чтобы не было на свете
Боли и тоски,
Мы берёзовые ветки
Соберём в венки,

А потом их в реку пустим
За берёзкой вслед.
Чтоб любовь не знала грусти
На родной земле.


                4 июня 2012г.

А вот и история Дуняши. http://www.voznesenskoe.ru/?p=1240404397
Правда, с сокращениями. Говорят, Дуня утопилась. То ли оттого, что барин не одобрил их свадьбу, то ли оттого, что он хотел воспользоваться правом первой ночи.


Рецензии