Поле чудес

"Ах, метель такая, просто чёрт возьми!
Забивает крышу белыми гвоздьми.
Только мне не страшно, и в моей судьбе
Непутёвым сердцем я прибит к тебе."
Сергей Есенин

Недочеловечек (клубок туберкулёза)
Несет цветы в гастроном, выменять на улыбку.
Пусть греет душу умерщвлённая роза,
Как банкнота уставшую проститутку.

Её губы, как струпья, торчат с подбородка,
Скалятся на новость, задыхаются шуткой.
Глаза – Якубовича, но такая походка,
Что хочется жить под разноцветной юбкой.

Он – худ, она же объёмами с кузов Камаза:
Слепленный с кости и мяса Енаковый исполин.
Но он бережен, словно она – китайская ваза,
Сохранившаяся со времен династии Мин.

Десять лет назад третья ходка разменяна.
Он и представить не мог, как в огне
Будет читать наизусть ей Есенина
“Шаганэ ты моя, Шаганэ!”

Когда сквозь КПП, собак с хрипящей глоткой,
Его выставили за дверь в рваном пиджаке,
Он решил: ”Напьюсь! Залью тоску водкой.
А завтра – обратно, с браслетами на руке”.

Опять, в первый раз (как всегда) не хватило
(Вместо крови в жилах лилась “Полтина”),
Он заполз в гастроном на “оленьих рогах”,
И его здесь ничем и никак не смутило
Якубовича взгляд при горячих щеках.

А она, смотря глазами старого бассет-хаунда,
В усмешке струпьев скривив жёлтый рот,
Усатым комментатором финального раунда
Вскрикнула, воздух порвав: “Вы – банкрот!”

Вызов принят. Завязался бой, не на шутку.
И когда она била о прилавок лысою головой,
То тогда же и полюбила, а он, задрав юбку,
Её: что не убила. Просто за то, что живой.

Недочеловечек несет цветы в гастроном,
В надежде Якубовича глаз разрез
Увидеть. Пиджак и конфеты. Шагает орлом
По русской земле. По полю чудес.


Рецензии