Баба сеяла горох

Баба сеяла горох и сажала помидоры,
Закативши рукава, нарубала баба дров,
Кучерявился горох у покатого забора,
И огнем горел томат как приманка для воров.

Баба мыла сельдерей, баба чистила налима,
Трепыхался рыбий бок, да варился в котелке,
Бабе резало глаза чернотой печного дыма,
Баба знала обо всем и гадала по руке.

Баба видела насквозь и читала заговоры,
Даже сложный приворот баба делала легко:
На удачу, на доход, на безденежные споры
И на сизого орла, что летает высоко.

Приходили к ней гадать все соседские девицы,
Даже те, которым вновь исполнялось двадцать пять.
После мчали кто куда: кто в райцентр, а кто в столицу,
Чтоб найти там женихов, да остаться проживать.

Оставалось не у дел много женщин осторожных,
Тех, которым каждый раз в чем-то виделся подвох,
Баба плакала навзрыд и жалела их безбожно,
А, вздыхая перед сном, говорила деду ох…


Рецензии
Спасибо, Вася, за Праздник стиха!
Очаровалась и здорово ушиблась о такие
редкой красоты строчки!

Марченкова   10.08.2019 08:27     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Алла, за такие замечательные слова!

Вася Курочкин   10.08.2019 10:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.