Усадьбе Архангельское - с любовью

Из усадеб былых подмосковных,
Список коих весьма поредел,
Лишь Архангельское не заковано
В озираемый взглядом предел.

Лишь в Архангельском дышится вольно -
Ветерок вдохновенья сквозит.
Здесь бывали поэты и воины
И цари наносили визит.

Здесь Юсупов, купив у Голицыных,
Мир решил поразить наповал:
Строил памятник веку Фелицыну
И плезир для души создавал.

Пушкин в жизни Вельможе завидовал,
Что в Архангельском сидя, чудил,
Наслаждался роскошными  видами,
Да заморские дива растил,

Декораций сюжеты выстраивал
Что Гонзага ему рисовал.
Он рельеф под себя перекраивал,
И гостей  себе сам  выбирал.

Всех богатств было собрано столько,
Что хватает и нам посмотреть.
А ведь это лишь малая толика.
Для завистливых  - скорая смерть!

Итальянцев, французов величие:
То коллекции, а не блажь.
И полотен Робера наличию
Позавидует Эрмитаж.

Нам история сохранила -
Не разрушен и не пропал -
Храм Архангела Михаила,
Что усадьбе название дал.

Дом классический с бельведером,
С колоннадами курдонер
И террасы каскадным манером
Переходят в зеленый ковер.

Здесь деревья, сплетенные в арки,
Для гулянья в дождливые дни,
Для свиданий заветных и жарких.
До сих пор сохранились они.

Колоннады, террасы, скульптуры
В окружении лип и берёз –
Впечатлительные натуры
Возбудиться рискуют всерьез.

А внизу, огибая владения,
Тихо плещется речка Москва,
Так и льется в стихотворение,
Шепчет правильные слова.

Неоглядные светлые дали,
Открываются с верхних террас.
Говорят, эти дали продали
И они не порадуют нас.

Но пока еще все неизменно,
И пока еще чист горизонт,
Я приеду сюда непременно
Увидать свой архангельский сон.

2012г.

фото взято из интернета


Рецензии
Татьяна, красивый пейзаж.

Вероника Север   02.02.2020 20:24     Заявить о нарушении
Обалденно красивый! Я имею в виду Архангельское. Никаких слов не хватит. Спасибо, Вероника!

Татьяна Ненахова   02.02.2020 22:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.