Прозрачные сны

А ночами нам снятся прозрачные сны,
Что звучат как оркестр, но полны тишины,
Акварельны, пастельны, ярки и легки, –
Словно бабочки или цветов лепестки…

Там меж ветками – птичий невидимый хор,
Там понятен и ласков дождей разговор,
Там молчишь – ты не хочешь порвать и спугнуть
Эту вечность на тоненькой леске минут…

…А ночами нам снятся прозрачные сны,
Где живут невпопад, веселы и грустны,
Наши души, что странствуют тысячи лет,
Но никак не желают грубеть и взрослеть.

Там в лавандовых далях танцуют ветра,
Там молитвой разлит тихий голос костра,
Там волна золотая в полуночный час,
Будто нежные пальцы, касается нас…

__________

А потом – просыпаешься в мир суеты,
И не строишь мосты – поджигаешь мосты,
И наивно надеешься перекричать
Этот город, что тверд, как рука палача,

И бежишь, и торопишься, к смерти спеша,
И ровняешь на толпы безликие шаг,
И петляешь тропинками слов в пустоте,
И вокруг – все не то, и не там, и не те…

__________

Но лишь стоит прислушаться к сердцу на миг –
И тебе вспоминается древний язык,
Тот, что в цепких корнях, тот, что в крепости скал,
Тот, что в вечном движенье воды и песка…

И тогда вспоминаешь – был спящим ты там,
Где вливался податливо в грохот и гам,
Где блуждал мертвецом в лабиринтах ума,
Где за каждою дверью – таилась тюрьма…

А теперь – ты свободен, ты светел и свят,
И обитель твоя – не гнилой каземат:
Этот розовый сад, эта песня ручья,
Этот сон, что отныне - реальность твоя.


Рецензии
Вы так точно описали психофизиологию сна. Очень чёткий ритм у стихотворение и при прочтении не чувствуешь никакого раздражения. Мне очень понравилось.

Наталья Мазюкова   24.06.2012 21:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.