В день январский двунадесять третий

Ты меня, как замшелую шубу,
Вновь зовёшь на мороз к встрече,
Обнимать, целовать твои губы
В день январский двунадесять третий.

Перемалывать нрав спелой вьюги
Треском искр ресторанной свечи.
В полусумрачном полукруге
Ждать ночные твои плечи.

Вновь держать твою острую руку,
Как когда-то, в завьюженный вечер,
Где словам вековую поруку
Мы отдали за грош медный.

Посылать целый мир «в разлуку»
Так, что б стало на сердце легче:
Ты по-польски, а я по-русски, -
В день январский двунадесять третий.

Ночь без звёзд, что слепая шлюха,
И в простынках застыл месяц.
Серых туч телефонная скука,
Чёрный быт площадной речи.

Всё бессонно, угрюмо и грубо.
Прав сказавший, что время лечит.
Съела моль веера чернобурок;
Стали ветошью ветхие сети.

Ночь. Лишь голос у потного уха, -
В трубке слышно, как возятся дети.
Всё прошло, и на сердце ни звука
В день январский двунадесять третий.

 23 января – 02 июня 2012 года


Рецензии
тут даже не нужно особо вчитываться в смысл строк - сам ритм стиха - завораживает

Таша Инглези   18.08.2012 03:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.