Сын и мать

Грустно жить на свете белом,
Грустно, страшно и темно,
Но не думал ты об этом –
Тебе было всё равно.
День за днём ты отрывался
И не слушал мать свою,
В той компании остался
И подсел ты на иглу.
Теперь тебе уж не помочь,
Ты выбор сделал свой,
Нормальной жизни не вернёшь,
Станешь в мире – ты изгой.
По подвалам станешь шляться
И бутылки собирать,
Чтобы вновь тебе шырнуться,
Станешь даже убивать.
После этой-то ошибки,
Уж назад дороги нет,
Не увидит мать улыбки –
Для неё ведь сына нет!
Для чего ей уголовник,
Да к тому же наркоман,
Всё – теперь он беспризорник
Вот в такой попал капкан.
Там, теперь он осознает,
Зачем прожил он столько лет,
Ведь мать его и не узнает,
Лишь только выйдет он на свет.
Прошли года – и вышел он
С одною лишь мечтой,
Чтобы когда-нибудь опять,
Найти свой дом родной.
И вот, в один из дней
Приходит он туда,
Где маму милую свою
Ослушался тогда.
На месте том, изба стоит,
Но нет в ней никого,
Труба, как прежде, не дымит,
Никто не ждёт его.
Упал тогда на землю он
И горько зарыдал:
«Ну, неужели Господи,
Мать я потерял?!
Я рад бы всё вернуть назад,
Чтоб только с нею рядом быть,
Ведь материнской ласки,
Нельзя вот так забыть».
Он долго там ещё ходил
И звал её любя,
Он крокодильи слёзы лил,
Но это было зря.
«Я столько лет искал тебя
И это всё за зря,
Молился Господу пол дня,
Ведь я любил тебя.
О Господи! В последний раз
Прошу я у тебя,
Хоть сжалься надо мной –
Возьми на небеса!»
Раздался страшный гром,
Господь взглянул с небес:
«Найдёшь ты мать свою!»
Сказал, и в небесах исчез.
Он шёл среди толпы,
Искал глазами жадно
И вот увидел милы черты
И это так приятно.
Он побежал и начал целовать
Старушки милые черты,
Не мог чувств своих сдержать:
«Мама, мама – это ты!
Я столько лет искал тебя,
Никак не мог найти,
Хотел тогда убить себя
В последнем я пути.
И вот нашёл тебя сейчас,
Господь мне здесь помог,
Прости меня ты в этот час,
Прощения прошу у ног».
И мать слезу смахнёт рукой:
«Прощаю я тебя,
Но почему тогда родной,
Ослушался меня?»
«Прости меня, ведь я не знал,
Что сам иду ко дну,
А как только осознал –
Уже попал в тюрьму.
Но то, что было, то прошло,
Скажи, что рада ты
И всё плохое в миг ушло
И снова рядом мы».


Рецензии