Ненависть

Невзлюбила сучку молодую,
Сучка престарелая в летах.
Искоса глядит всё,как колдует,
Всё не этак,ей,да всё не так...

Ревностью любовь завяла,
Под окошком высохла ольха.
Смотрит на невестку,зверем мама,
Жизнь жены у мужа тяжела.

То,закроет в погребе босую,
То,запрёт в чулане,сделав вид.
Кинет соли в миску,её мужу,
Лишь бы сын с невесткою не жил.

Не берёт их мир,одна разлада,
Распри и скандалы у ворот.
Разнеслася сплетнями услада,
По деревне семечки грызёт.

Сделала молва,её гулящей,
Чешут на скамейках языки,
А у ней пошёл четвёртый месяц,
Видно...,уж не скроешь от толпы.

Утром муж на поле с зорькой ранней,
В стоге сена мял чужой подол.
Новою любовью упиваясь,
Свежих дров подбрасывал в костёр.

Волос длинный в косу заплетая,
У окна глядела на зарю,
На сносях жена,его родная,
Ветер за окошком гнул ольху.

Веткою сухою,та,качала,
Буд-то кликала в окно беду.
В сердце громом неба прозвучала,
Надвигая издали грозу.

Дождь упал прозрачною стеною,
На сухое поле,где в стогу,
Упивался с зорькой молодою,
Её муж с другою по утру.

Под окном ольха совсем упала,
Ветками в разбитое окно.
Разошлася,сплетен злая слава,
По реке кругами облаков.


Рецензии