Спасенная столица

К Москве французы жадно рвутся,
Смоленск издал в пожаре стон,
Однако ж, и о Петербурге
Не позабыл Наполеон.

Чтобы столицу взять на шпагу,
Чтоб было все совершено,
Послал исполненных отвагой
Он Макдональда с Удино.

И сорок тысяч шагом тяжким
Взметая пыль пошли вперед,
Казалось -- что же остановит
Самоуверенный поход?

Кто против? Войско Витгенштейна?
Их двое меньше - ерунда,
Пруссаков били мы на Рейне
И втрое больше, господа!

Французы разбежались лихо,
Прет прям на Полоцк Удино,
А Макдональд штурмует Ригу,
Спешит пограбить барахло.

Да, вместе войск их больше вдвое,
А порознь - так баш на баш,
А потому - смелее, к бою!
Дадим французу раскардаш!

Суворова не зная лично,
Не воевавши под началом,
Науку побеждать отлично
Усвоил Витгенштейн на славу.

Пусть Кульнев аванград возглавит,
Ему неведомы сомненья,
При Фридланде недаром славу
Он заслужил своим решением.

Тогда пробился -- ныне сдюжит,
Блеснувши молнией гасарской,
И вот уж пыль над полем кружит,
И спорит с ветерком бунтарским.

Аллюр, удар, бегут французы!
Летят снопами под копыта,
Достался весь, богат и грузен,
Обоз у Удино отбитый.

Испуганное стадо пленных
Погнал в тылы конвой казачий,
Но враг очухался презренный,
И движется, штыки тараща.

Был Удино в ужасном гневе,
Согнув подзорную трубу,
Как это  сброд еще там смеет
Свою с ним продолжать борьбу?!

И навалились всем, что было,
Повис над полем ад кромешный,
И Нища воды обагрила,
Алея кровью как черешня.

Торжествовал победу рано
Француз, не ведая тревоги,
Все войско Витгенштейна стало
Вдруг поперек его дороги.

И вот, бросая ружья наземь,
Ломая пики и клинки
От русских вспять уж убегали
Недавно славные полки.

Две тысячи наутро пленных
Погнали вглубь, в страну медведей,
А впереди - благословенный
Гонец с депешей о победе.

Два месяца стоял угрюмо
На прежнем месте Удино,
Но снова искушать фортуну
Не рисковал он, все равно!

И лик Петра смотрел с охоткой
На славу русского оружья,
И бронзою гудела глотка:
"Хвалю, орлы, за доблесть в службе!"


Рецензии
Да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя!)))

☼ „
((*..*))
.(( ^ )) Almaty

Евгений Глебов-Крылов   07.06.2012 07:44     Заявить о нарушении
Думаем, они еще будут...

Записки Фейерверкера   08.06.2012 14:36   Заявить о нарушении