Поход художника
Солнце опускалось и началось ежедневное вечернее представление, каждый раз проходившее как-то по-новому. Облака окрашивались лучами Солнца в красный и розовый цвета и казалось это наши мечты нашли воплощение в небе. Но облака неумолимо скрывали Солнце и вот уже одна ярко красно-желто-белая полоса - последний привет Солнца уходящему дню - как молния прорезает небо уже темных туч.
Художник сидел и думал, как хорошо вот так сидеть и думать ни о чем. Надо показать всем эту красоту, вопрос лишь в том "как это сделать?" Он встал и вновь посмотрел куда-то в даль. Все решения найдено.
На следующий день в городе были везде расклеены объявления "Выставка работ Художника". Да-да, так и было написано, "Художника" ни имени, ни фамилии, просто художника и всё.
- О чём выставка? спрашивали люди друг друга.
- Не знаю! - отвечали те, которых спрашивали.
- Интересно, что же там выставили. Картины? Скульптуру? Фотографии? А может какое-нибудь авангардное направление?
И вот наступил, черед открытия выставки. Народу собралось много, но как оказалось количество билетов на выставку было ограничено, поэтому большая часть людей осталась ждать на улице.
Зашли первые посетители в большой зал. Зал был большой, но абсолютно пустой - ни картин, ни скульптур, ни фотографий, абсолютно ничего. Но зато в зале было много цветов, ни роз и хризантем, а обычных полевых цветов.
В зал зашел Художник.
- Здравствуйте, уважаемые посетители. Я вижу Вы в некотором недоумении, зачем я пригласил Вас в зал где нет ни полотен, ни скульптурных произведений, ни фотографий или ни еще чего-нибудь подобного. Сейчас я все объясню.
Вот все мы живем в этом мире работаем в той или иной сфере труда и каждый большую часть своей жизни проводит на работе. Одним словом наша жизнь - это работа, в который отдых занимает лишь малую часть. Я Вам хочу показать как прекрасна может быть Жизнь, которая рядом - не там где-то заграницей, а тут рядом - в нашем городе.
Вы уже заметили, что в этом зале много цветов. Скажите что они Вам напоминают?
- Поле! Мусор! Детство! - раздались несколько криков.
- Итак поле, мусор и детство. Скажите детство - это мусор? - спросил Художник.
- Нет! - загудели люди.
- Так давайте совершим путешествие детство. Вы как? Согласны?
- Да.
- Тогда прошу за мной - сказав это Художник направился к выходу из здания.
Следом за ним направились все посетители выставки. У выхода из здания их уже ждали автобусы.
Выходящих окружили толпы не попавших на выставку и приставали к ним с вопросами "Ну, как? Что там выставлено?", но посетители молча шли к автобусам.
Автобусы тронулись и поехали по направлению из города. Ехали долго, но поездка не была утомительной. Вместо музыки звучащей постоянно в автобусах - Художник включил в автобусах видеоклипы, в которых дети бегали по двору, играли, плакали, улыбались, смеялись. Не было никакой музыки, одни детские голоса слышались с экранов телевизоров.
Автобус затормозил - вот она первая остановка.
- Что это? Это же просто поле. Зачем здесь остановка?
- Давайте выйдем из автобусов - предложил Художник.
Все вышли. Художник пошел по полю и следом за ним шли остальные. Они спотыкались и уже жалели, что поддались уговорам Художника и поехали. Художник внезапно остановился
- Давайте сядем и отдохнем - предложил Художник.
- Но здесь же грязно - завозмущались все.
- Здесь чище, чем где-бы то ни было - возразил Художник и опустился на траву.
Остальные поворчав ещё некоторое время нехотя последовали его примеру.
Художник лежал на траве и смотрел в небо, а остальные занялись кто чем. Одни попытались звонить кому-то по сотовому, но связь здесь не работала. Другие нашли четырех-листный клевер и теперь загадывали желание. Третьи разувшись ходили босиком по траве. Четвертые с интересом наблюдали за муравьями, пчелами, шмелями и осами. Но в конце концов все устали и улеглись на траву, смотря вверх на облака.
Кузнечики стрекотали вовсю, изредка слышался пересвист птиц, ветерок был несильным и приятно обдувающим, относящим от людей мошку и комаров. Но несмотря на это все многообразие - это была тишина. Приятная умиротворяющая тишина о которой так мечтают уставшие люди.
Все лежали на траве и некоторые даже уснули. Ветер стал усиливаться и небо стало затягивать тучами.
- Смотрите, погода портится, сейчас ливень начнется - сказал один из посетителей выставки.
- Ерунда! Не будет, никакого дождя! - сказал Художник и перевернулся на живот.
Эта фраза немного успокоила всех. Но погода и не думала улучшаться, наоборот тучи затянули все небо.
Первые редкие капли коснулись земли. Затем все чаще и чаще.
- Бежим! - вскрикнул Художник.
- К автобусам?
- Не успеем! Бежим в лес! - крикнул Художник.
Дождь все усиливался и усиливался и вскоре стал ливневой стеной, сквозь которую трудно было определить в каком же направлении лес. Но Художник бежал уверенно, а следом за ним бежали все - вымокшие до костей, но надеявшиеся укрыться от дождя в лесу.
Добежав до леса, каждый попытался укрыться под деревьями, как мог. Молнии прорезали небо, а гром просто оглушал, но все мокрые с головы до ног внутренне радовались, что теперь они под укрытием и уже не мокнут под дождем.
А дождь шел и шел и казалось не будет ему конца. Опять в голове начала возникать мысль "Зачем мы здесь?" Но тут молния сверкнула так, что осветила всех укрывшихся под деревьями, а последующий за ней удар грома прозвучал как будто сама Земля сделал вздох и все мысли из головы тут же вылетели.
Все имеет начало и окончание, так и дождь несмотря на всю свою силу постепенно шел на убыль. Нет дождя и только лужи воды, да продолжающие лететь с деревьев капли напоминают о былом сумасшествии природы.
Промокшие и продрогшие посетители улыбнулись друг другу, а потом посмотрев внимательней начали улыбаться еще больше, и даже хохотать до того смешно выглядели их наряды для похода в музей промокнув под дождем.
Что же было потом. Потом был костер. Костер греющий и сближающий, без водки и прочих атрибутов, которые обычно его сопровождают. Просто костер с печеной картошкой. Были песни у костра и смотрение на звезды. Была и падающая звезда, и загаданное желание - которое каждый произнес про себя, громко и твердо, тихо и мечтательно, но молча.
Вот такие походы к картине Жизни устраивал Художник несколько раз.
Свидетельство о публикации №112060404566