Душа

В закате тенью тень гоня,
Душа больная изнывала,
В бреду увидела тебя
И робкой птицей замирала.

Она ждала, но свет зари
Томил и Душу жег сомненьем.
В тумане виделся ей зной,
Что доходил до иступленья.

Казалось, можно стать водой
Звездой, вечернею лампадой,
Для одного лишь быть с тобой,
Ей больше ничего не надо.

Собрав последний жадный вздох
И воздух раздавив о чувства
Она еще тебя ждала, звала весь мир,
Но было пусто.

Рассвет, жалея жег ее,
Волна, браня ее топила,
Но ты, ты даже знать не мог
О той, что так Тебя любила!

Отчалив, взяв весло Она
К мятежной пристани стремилась,
Знакомая до неги боль ей
В упоении приснилась.

Казалось, это не конец,
Казалось, счастье снова близко,
И полетела высоко Душа, что
Падала так низко!

До дальних доходя орбит,
Душа о боли забывала,
Но разлетаясь на куски.
Любовь себя ей выдавала.

Душа боялась одного,
Что в миг прекрасный и ужасный
Почувствует всю ту же боль
И побежит на зов опасный.

Не тратя сил, не помня снов,
Душа блаженная молила-
Забыть, что в мире есть любовь,
Забыть, что мир ему дарила.

В дали от шумных берегов,
Где нет любви, но есть гордыня.
Душа, благодаря богов,
Жила и больше не любила!

Она летала в небесах,
Пока звезда звезду сменяла,
И в этот миг она уже
Не содрогалась, не мечтала.

И летний зной, и холод бурь
В Душе любви не возрождали,
Слова, и песни, и стихи
О нем ей не напоминали.

Она жила, она цвела,
И обрела покой,как только,
Как только правду поняла-
С любовью было слишком горько!

И что же? Грусти нет следа,
Ни слез, ни ветренной обиды,
Теперь уже ей все равно,
Она давно тебя простила!


Рецензии