Разговор с отцом

Гляди-ка снегу! Этакое чудо
Зима успела за ночь сотворить...
Здорово, батя! Я с тобой побуду,
Присяду значит, чтоб поговорить.
Уж извини, что прошлое сокрыто,
Вновь беспокоен мой семейный круг,
Одних забот такой переизбыток,
Что навестить всё как-то недосуг.
Так и живу, увы, не без докуки
Стараясь близким отдаваь добром.
Ты помнишь, называл меня безруким?
Теперь машу привычно топором.
Твоя наука впрок и много значит,
Всё пригодилось, даже крепкий мат,
Лишь время не могу переиначить,
Седею быстро, люди говорят.
Да пусть его! Здоровьем не обижен,
Не хватит если, упрошу святых,
Вот только засыпая часто вижу
Тебя и мать. Весёлых, молодых.
Себя мальчишку...
Ты берёшь тетрадку
И карандаш отточенный в иглу,
Рисуешь мне красивую лошадку,
И сам лошадкой скачешь на полу.
Сердилась мать,- вы оба словно дети
Вот я ужо расставлю по углам,-
И были песней лучшие на свете
Её слова, с улыбкой пополам.
Ты с детства приучил меня к охоте.
Твоё ружьё, как память, на стене,
Как часто мы, околицы напротив
В лесной, с тобой бродили тишине.
Что ты просил, достроили, а как же!
Изладили как ты того хотел,
Не думай, что говаривал однажды,
Нам не грозит семейный передел.
Похолодало. Сразу. до обеда
Я как приехал, забежал к родным.
Собака? Лает даже на соседа
Гуляю редко, лишь по выходным.
У нас всё так, не старины ни новы,
Да мать грустит, вздыхая на скамье,
Все слава Богу живы и здоровы,
А соберёмся, так и ты в семье.
Дом наш стоит, а голуби всё кружат,
Земля родит, в колодце есть вода,
Не обессудь, когда прижмёт потуже
Приду к тебе с бедою, иногда.
Пусть наша жизнь и не простая штука,
Но стоек жар семейного огня.
За сим прощай. Привет тебе от внуков,
От всех родных. И лично от меня.


Рецензии