Школьным друзьям

Как быстро мелькают года,
И все тяжелее их ноша,
Как будто бы праздников больше
Мы отмечали тогда.

Тогда было больше всего:
И яркого солнца, и снега,
И беспричинного смеха,
И шума из ничего.

Мы все принимали всерьёз,
Словам доверяли и взглядам,
И тем, кто сидел с нами рядом,
И кто задавал нам вопрос.

Избави нас, Боже, потом
От шуток убогих и сплетен,
От их леденящих отметин
На сердце своем и чужом.

Звонок прозвенел, растворясь
В прохладе осеннего утра.
Казалось, забыть все нетрудно,
Но мы вспоминали не раз

Торжественный, словно обряд,
Тот день в листьях желтого клёна
И лица друзей и  знакомых
Из первого сентября.

А вот уж последний звонок...
Я только запомнить успела
Букетики ландышей белых
У радостно вспыхнувших щек.

Та радость недолгой была,
Да лишь бы была не последней,
И, как пассажир безбилетный,
До срока с пути не сошла.


Рецензии